Учет чрезвычайных расходов

Один из видов расходов, с которыми организация может столкнуться в процессе своей деятельности, это чрезвычайные расходы. Вопрос бухгалтерского и налогового учета данного вида расходов встает перед организациями не часто, но, тем не менее, никто не застрахован от возникновения чрезвычайных расходов, поэтому нужно знать, как их правильно учесть в бухгалтерском и налоговом учете.

Прежде чем учитывать расходы в качестве чрезвычайных, важно научиться правильно их распознавать и отличать от расходов по обычным видам деятельности.

Чрезвычайные расходы – это расходы, понесенные организацией в результате наступления чрезвычайных событий.

Чрезвычайное событие – это событие, которое происходит в организации достаточно редко и которое может возникнуть в любой момент, независимо от желаний, решений и действий руководства. Это нетрадиционные события для организации, которые не характеры для нормальной деятельности. Примерами чрезвычайных ситуаций можно назвать – землетрясение, наводнение, любое стихийное бедствие, пожар, авария.

Одно и то же событие для одной организацией может быть нормой, а для другой быть чрезвычайным. Поэтому важно рассматриваться каждое произошедшее событие в рамках деятельности конкретной организации.

При определении чрезвычайности произошедших событий нужно обращать внимание на три фактора:

  • Редкость возникновения;
  • Не характерность для данной организации;
  • Независимость от решений руководства.

Если присутствуют эти три фактора, то можно считать, что произошло чрезвычайное событие.

Бухгалтерский учет чрезвычайных расходов

Первое, что должна сделать организация – это провести инвентаризацию. Об инвентаризации основных фондов можно почитать здесь, про инвентаризацию материальных ценностей — в этой статье. В процессе инвентаризации будет осмотрено все имущество, пересчитано, выявлено испорченное, не пригодное для дальнейшего использования, а также подлежащее ремонту.

Инвентаризация поможет определить сумму фактически понесенного ущерба в результате наступления чрезвычайной ситуации.

На основе полученных данных принимается решение: ремонтировать повреждение имущество или списывать в связи с непригодностью к дальнейшему использованию.

Списание основных средств производится на основании актов списания ОС-4, ОС-4а или ОС-4б по остаточной стоимости.

Списание материально-производственных запасов производится на основании акта по форме МБ-8 по их фактической себестоимости.

Оставшиеся после списания запчасти, пригодные к дальнейшему использованию, приходуются на склад.

Чрезвычайные расходы включают не только стоимость испорченного, поврежденного и сломанного имущества, но и затраты на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций: разбор завалов, очистка территории и пр.

Чрезвычайные расходы не включаются в состав прочих доходов, а отражаются непосредственно по дебету счета 99 «Прибыли и убытки» в корреспонденции с различными счета учета имущества и денежных средств (01, 04, 10, 43, 50, 70 и др.).

Чрезвычайные расходы списываются в том отчетном периоде, в котором были понесены организацией.

Налоговый учет чрезвычайных расходов

Данный вид расходов можно учесть при исчислении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль, включаются они в состав внереализационных. При этом нужно обратить внимание на один момент: если выявлено лицо, виновное в произошедшей ситуации, принесшей такие расходы, то признать их чрезвычайными нельзя.

Таким образом, базу по налогу на прибыль можно уменьшить на величины чрезвычайных затрат в том случае, если не выявлены виновные лица. Отсутствие виновных должно подтверждаться документально в судебном порядке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Buhs0.ru — Бухучет с нуля // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru