Освобождение от НДС

Налогоплательщик может освободиться от уплаты налога на добавленную стоимость в двух случаях: на основании ст.145 НК РФ и на основании ст.149 НК РФ.

Сто сорок пятая статья позволяет экономическому субъекту не платить НДС по всей своей деятельности (за исключением импортных операций). Сто сорок девятая статья освобождает от уплаты НДС по конкретным видам деятельности, которые входят в список, указанный в этой статье.

Освобождение по 149 статье

Указанная статья включает в себя достаточно широкий перечень видов деятельности, при осуществлении которых юридическое лицо или ИП могут не начислять НДС к уплате. Список является закрытым и не подлежит изменению налогоплательщиком.

Если фирма, проанализировав данный список, находит в нем свои виды деятельности, то начислять НДС не нужно по операциям этого вида деятельности. Уведомлять налоговую о своем праве не нужно.

Освобождение по 145 статье

Если компания попадает под условия рассматриваемой статьи, то прекращается начисление НДС по всей деятельности на один год. Особенностью является то, что нужно о своем праве сообщить налоговой, подав необходимый пакет документов. Список требуемой документации приведен в сто сорок пятой статье.

Условия для освобождения от НДС:

  1. Выручка (по всем операциям, кроме необлагаемых налогом, произведенным вне РФ, также не учитываются авансы) – меньше или равна 2млн.руб., берется за 3 подряд идущих месяца;
  2. Ценности, попадающие под уплату акциза, не реализуются.

Если эти 2 условия выполняются, то налогоплательщик может либо воспользоваться правом на освобождение от НДС, либо не использовать это право, продолжив начислять налог по стандартной схеме. То есть положения указанной статьи не являются обязательными, ими можно воспользоваться при желании.

Нужно ли это налогоплательщику, решается исключительно им самим.

Плюсы и минусы

Ситуация, в которой компания решает освободиться от уплаты НДС, имеет свои достоинства и недостатки. Принимать решение об  использовании права по статье 145 нужно только после оценки возможных последствий для самой компании, выбирается более выгодный и менее затратный вариант для налогоплательщика.

Достоинств и недостатки освобождения от НДС:

Достоинства Недостатки
Платить НДС с продаж не нужно Необходимо восстанавливать НДС, ранее принятый к вычету по ТМЦ, работам, услугам, еще не реализованным и не востребованным
Заполнять декларацию по НДС не нужно Необходимо восстанавливать НДС по объектам основных фондов, ранее приобретенных для участия в налогооблагаемых операциях, и еще не самортизированных
Вести книгу покупок не нужно Теряется право на возмещение входного добавленного налога, его нужно будет включать в стоимость ТМЦ, услуг, работ
Применять освобождение от НДС придется в течение года, отказаться нельзя
Остается обязанность составлять счета-фактуры клиентам (в 7 и 8 полях ставится «без НДС») — как заполнить с/ф без НДС.
Остается обязанность регистрировать выставленные счета-фактуры в книге продаж

Имеются свои плюсы и минусы у права на освобождения от добавленного налога, насколько это выгодно компании, нужно тщательно проанализировать. Следует обратить внимание на то, кто является поставщиками компании, работают ли поставщики с НДС. Если они являются плательщиками налога, то будут выставлять счета-фактуры и выделенный в них добавленный налог придется учитывать в расходах или включать в стоимость ТМЦ.

Еще одна сложность может возникнуть с восстановлением НДС, принятого к вычету ранее. Прежде всего, нужно будет выявлять те операции, по которым налог нужно восстанавливать, а по каким нет. Далее нужно восстановить НДС и уплатить его.

Еще сложнее с объектами основных средств и нематериальных активов. Если срок полезного использования таких объектов на момент освобождения от НДС еще не закончился, то есть амортизация продолжает начисляться, то НДС, принятый к вычету при оприходовании таких объектов нужно восстанавливать и уплачивать в бюджет. Это может быть очень неудобно и затратно в том случае, если остаточная стоимость еще велика. В данном случае имеются в виду те ОС, которые использовались в операциях, облагаемых НДС.

Пример восстановления НДС при освобождении:

Фирма подходит под условия ст. 145 и направляет в налоговую документы для освобождения от НДС в июне 2016 года. В мае куплены товарные ценности на сумму 354 000 руб. с НДС, в июне они полностью хранятся еще на складе, не реализованы. Как восстановить НДС по этим товарам?

Документы в налоговую подаются в третьем месяца второго квартала, а, значит, восстановление НДС по ценностям, купленным в мае, нужно проводить во втором квартале и включать в декларацию по НДС за второй квартал.

Проводки по восстановлению НДС (выполняются в июне):

  • Дебет19 Кредит68 – отражено восстановление налога для уплаты в бюджет;
  • Дебет91.2 Кредит19 – включение восстановленного налога в прочие расходы.

Документы для уведомления налоговой

Если фирма решает все-таки воспользоваться правом на освобождение от НДС, то нужно подготовить пакет документов и направить их в налоговый орган в том месяце, с которого начинается освобождение, одним из двух указанных ниже способов:

  1. Лично передать;
  2. Отправить почтовым письмом, вложив в него опись.

Срок подачи документов – до 20 числа включительно. При отправке письма за дату предоставления документов принимается 6 день с момента отправки.

Документы для освобождения от НДС:

  • Типовая форма уведомления (приказ Минфина РФ №58-ФЗ от 29 июня 2004 года);
  • Для организаций – выписка из бухбаланса с указанием выручки;
  • Для ИП – выписки из заполняемой книги учета доходов и расходов с указанием выручки;
  • Для любого лица – выписки из книги продаж.

После того, как перечисленные документы переданы в налоговую, компания может не считать НДС с продаж и не возмещать НДС с покупок в течение двенадцати месяцев. Отказаться нельзя, пока не закончится этот срок.

Когда заканчивается освобождение от НДС?

Компания теряет право на освобождение в двух случаях:

  1. Нарушены условия статьи 145;
  2. Закончился срок в двенадцать месяцев.

В первом случае нужно опять начать начислять и выделять НДС по всем операциям, во втором случае можно либо продлить право на освобождение, либо отказаться.

Решение о продлении или об отказе должны быть передано в налоговую в документальном виде. При продлении срока освобождения от НДС передается пакет документов, перечисленный выше. При отказе – составляется письменный отказ в произвольной форме.

Подать документы нужно не позднее 20 числа того месяца, которые идет за годом освобождения.

Если условия нарушены (выручка стала большой или проданы подакцизные товары), то восстановить это право можно только после того, как закончится отведенный год для освобождения при условии, что опять будут соблюдены условия из статьи 145 на протяжении трех месяцев, идущих последовательно друг за другом.

Важно не просмотреть тот момент, когда нарушены условия, иначе придется не только восстанавливать и начислять НДС по всем операциям, начиная с того месяца, когда нарушены условия, но и переделывать все счета-фактуры, а также уплатить штраф.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Buhs0.ru — Бухучет с нуля // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru