Налоговый учет по НДС

Если субъект экономической деятельности относится к плательщикам НДС, то придется вести не только бухгалтерский учет, но и налоговый. Чтобы не ошибаться в ведении налогового учета по НДС, следует применять актуальные положения двадцать первой главы НК РФ.

Понятие налогового учета по отношении к НДС

Как вести бухучет понятно всем, необходимо опираться на разработанные и актуальные ПБУ, которые и регулируются процедуру учета на различных участках бухгалтерии.

Как вести налоговый учет, конкретно нигде не расписано, однако следует исходить из того, что является объектом налогообложения и налоговой базой для расчета добавленного налога, а также из чего складывается конечная величина налога к уплате. На основании этих данных и строится налоговый учет.

Объект налогообложения – это те операции, которые ежедневно совершает компания по продаже ТМЦ, оказанию работ, выполнению услуг.

Налоговая база представляет собой стоимость этих операций.

НДС к уплате составляют:

  1. налог, начисленный с операций по реализации,
  2. налог, выделенный для возмещения;
  3. восстановленный налог.

Итоговая сумма НДС для перечисления в бюджет – п.1 – п.2 + п.3.

Исходя из этих данных, следует вывод о том, что нужно вести налоговый учет операций, связанных с реализацией, поступлением от поставщиков и восстановлением добавленного налога.

В чем заключается налоговый учет НДС?

Налоговый учет НДС предполагает заполнение следующих регистров:

  • Книга продаж – отражает данные по реализации;
  • Книга покупок – отражает данные о покупках;
  • Журнал регистрации счетов-фактур – если компания является посредником.

Указанные регистры заполняются на основании выписанных и полученных счетов-фактур.

Используемые формы регистров, а также особенности ведения налогового учета по НДС отражаются в налоговой учетной политике, которая должна быть разработана в организации наряду с бухгалтерской. Данные для ведения налогового учета берутся из бухгалтерского учета (с бухгалтерских счетов), при этом иногда для налогового учета следует проводить некоторые корректировки сумм, отраженных в бухучете.

Налоговый учет операций по продажам

Первое, с чем сталкивается налогоплательщик НДС в налоговом учете – это учет операций, в ходе которых выполняются продажи имущества, работ, услуг, оказываются какие-либо услуги или работы.

Налог на добавленную стоимость предполагает несколько налоговых ставок. Так как данные для налогового учета берутся из бухгалтерских счетов, то нужно сразу сделать так, чтобы суммы по разным налоговым ставкам учитывались на разных аналитических счетах.

Сведения о производимых операциях, связанных с реализацией, для налогового учета подлежаат отражению в книге продаж. Для этого в указанную книгу последовательно вносятся записи о каждой операции, такие записи выполняются на основании счетов-фактур, сформированных компанией для выставления покупателю. Счет-фактура выделяет конкретную сумму налога и соответствующую ставку. Эти данные подлежат отражению в книге продаж и позже позволят рассчитать налог к уплате в бюджет.

Причем важным является то, что обязанность по уплате НДС появляется не только по продажам, предполагающим денежные поступления от покупателя, но и по безвозмездной передаче имущества, работ, услуг, при этом также должны выставляться счет-фактуру, регистрируемый в книге продаж.

Если компания освобождается от НДС на основании ст.145 НК РФ, то нужно выставлять счета-фактуры без НДС, такие счета-фактуры также нужно регистрировать в книге продаж несмотря на отсутствие в них суммы налога.

Если же компания выставляет счета-фактуры по операциям, освобожденным от НДС по статье 149 НК РФ, то регистрировать их в книге продаж не нужно. Также не нужно регистрировать счета-фактуры, выписываемые компаниями, применяющими спецрежимы.

В целях правильного налогового учета НДС с реализаций нужно учесть следующие моменты:

  1. Продажные цены должны соответствовать рыночным (особенно актуально для безвозмездных операций);
  2. Место выполнения операции должна быть РФ;
  3. Правильно определение момента по начислению НДС к уплате.

Рыночные цены

Цены в документах должны соответствовать средним рыночным ценам по стране для аналогичных товаров, что такое аналогичный, и как определяется рыночная цена прописано в ст.40 НК РФ.

Конечно, налоговая не будет проверять каждую цену на предмет соответствия ее рыночной. Однако если выявится, что за короткий временной промежуток, один и тот же товар продавался по разным ценам, причем отличие существенно – более 20%, то может быть проведена налоговая проверка и, если выяснится, что цена не соответствует рыночной, то налог будет доначислен.

Для того чтобы этого не произошло для налогового учета нужно провести корректировку цены, чтобы не было больших колебаний – свыше 20%.

Место реализации

Что касается места реализации, то это должна быть территория РФ. Если РФ служит лишь для транзита ТМЦ через ее территорию, то НДС с таких операций не начисляется.

Операция признается выполненной на территории РФ, если в момент отгрузки товар находится в РФ, или он расположен в РФ и никуда не перемещается (недвижимость).

Момент начисления НДС к уплате

НДС отправляется к уплате в момент определения налоговой базы – либо в момент отгрузки, либо в момент оплаты (перечисления аванса) – что раньше наступит.

Исключения из этого общего правила установлены сто шестьдесят седьмой статьей НК РФ.

Учет в целях налогообложения операций по покупкам

Для определения суммы НДС, подлежащего возмещению, следует вести учет операций по поступлениям от поставщиком. Для этих целей заполняется книга покупок на основании счетов-фактур, которые передаются поставщиками компании.

Учесть НДС в качестве вычета при налогообложении возможно только в том случае, если имеется счет-фактура с заполненными обязательными реквизитами. Если такого документа нет или он оформлен не верно, то в бухгалтерском учете нельзя выполнять проводку о направлению выделенного из стоимости НДС к вычету.

Именно на основании данных бухгалтерских счетов ведется налоговый учет на предприятии.

Для того чтобы учет НДС к вычету:

  • нужен правильный счет-фактура;
  • поступления участвуют в операциях, облагаемых НДС;
  • НДС перечислен покупателем поставщику;
  • Ценности по приходным операциям приняты к учету.

Необходимо обеспечить учет входного НДС по операциям, облагаемым и не облагаемым налогам отдельно. Такой учет именуется раздельным, и обеспечивает путем правильной организации аналитики на счетах учета операций по поступлениям от поставщиком:

  • НДС по операциям, которые участвуют в операциях, облагаемых НДС, выделяются на отдельном аналитическом счете 19 счета. Именно этот НДС и можно направить к вычету.
  • НДС по операциям, которые участвуют в операциях, не облагаемых НДС, не подлежит направлению к вычету, потому и выделяется отдельно.

НДС с полученных и уплаченных авансов

Денежные средства, полученные от клиентов в качестве предоплаты, а также средства, перечисленные авансом поставщикам являются поводом для выставления счета-фактуры в пятидневный срок с даты оплаты.

Так как счет-фактура формируется, то возникает необходимость регистрации ее в книге покупок или книге продаж и обязанность по возмещению или начислению НДС, а после отгрузки в счет оплаты – восстановлению налога.

На счетах бухгалтерского учета нужно заранее обеспечить обособленный учет НДС с авансов для того, чтобы не возникало в будущем проблем с расчетом итогового налога к уплате.

Авансы покупателей учитываются на отдельном субсчете счета 62 (например, на первом учитываются операции отгрузок без предварительной оплаты, на втором – авансы).

Аналогичным образом авансы, перечисленные поставщиком, учитываются обособленно на 60 счете.

Пример налогового учета НДС с авансов полученных:

10 мая 2016 года поступает предоплата от покупателя, в этот же день компания предоставляет счет-фактуру покупателю. 12 мая – отгружается товар в счет оплаты. Что нужно сделать бухгалтеру компании с целью правильного ведения налогового учета?

Решение:

  • 10 мая – выполняется проводка по поступлению денег (сумма 236000 с НДС по ставке 18%);
  • 10 мая – передается счет-фактура на сумму аванса клиенту;
  • 10 мая – сформированный счет-фактура с аванса вносится в книгу продаж с помощью регистрационной записи;
  • 10 мая — НДС с аванса направляется к уплате;
  • 12 мая – формируются товарная накладная на отгрузку на сумму 236000 с НДС.
  • 12 мая – формируется счет-фактура на сумму отгрузки.
  • 12 мая – сформированный счет-фактура с отгрузки вносится в книгу продаж;
  • 12 мая – НДС с отгрузки направляется к уплате;
  • 12 мая – производится зачет суммы аванса за отгруженные ТМЦ;
  • 12 мая – восстанавливается НДС с аванса.
  • 12 мая – счет-фактура с аванса вносится в книгу покупок.

Проводки:

Дата Сумма Дебет Кредит Содержание операции
10.05 236000 51 62.2 Оприходованы деньги от клиента
10.05 36000 76.АВ 68.2 НДС с аванса к уплате
12.05 236000 62.1 90.1 Отгрузка ТМЦ
12.05 36000 90.3 68.2 НДС с отгрузки к уплате
12.05 236000 62.2 62.1 Зачет аванса за отгруженные ТМЦ
12.05 36000 68.2 76.АВ НДС с аванса восстановлен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Buhs0.ru — Бухучет с нуля // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru