Как рассчитать пособие по беременности и родам из МРОТ?

Пособие по беременности и родам рассчитывается на основании среднего дневного заработка женщины за 2 года, предшествующих году ухода в декрет, для чего доход за 2 года делится на количество дней в этих годах и умножается на количество дней декретного отпуска.

Онлайн калькулятор расчета декретного пособия.

Порядок расчета пособия по беременности и родам в общем случае рассмотрен в этой статье.

Бывают ситуации, когда в качестве дохода за двухлетний период берется минимальный размер оплаты труда, умноженный на 24 месяца (МРОТ*24 мес.). Необходимость в этом возникает в двух случаях:

  1. Когда страховой стаж женщины менее полугода;
  2. Когда доход за 2 расчетных года настолько мал, что средний месячный заработок оказывается меньше МРОТ.

Для расчета берется МРОТ, действующий в том году, когда работница уходит в отпуск по беременности и родам.

На 2014 год МРОТ установлен на уровне 5554 руб.

В 2015 году МРОТ увеличится до 5965 руб.

Расчет декретного пособия, если страховой стаж менее полугода

Если женщина почти нигде не работала или же не работала официально с отчислением страховых взносов, то при расчете пособия по беременности и родам берется величина МРОТ.

Пример:

Тимофеева уходит в декретный отпуск с 10.11.2014 на 140 дней (по 30.03.2015). Страховой стаж Тимофеевой менее 6 месяцев. Рассчитаем для нее пособие по беременности и родам.

Так как Тимофеева уходит в декрет в 2014 году, то расчетный период: с 01.01.2012 по 31.12.2013, количество дней в этих годах 730. При расчете берем МРОТ, установленный на 2014 год.

Пособие = (5554*24мес.)/730 * 140дн. = 25563,62 руб.

Обратите внимание!

Пособие по беременности и родам за полный календарный месяц не может превышать МРОТ.

Что это значит? С аналогичным случае мы сталкивались при расчете больничного исходя из МРОТ.

Алгоритм расчета декретного пособия – это рассчитать пособие за 1 день декретного отпуска, потом умножить на количество дней отпуска, то есть мы видим размер пособия за 1 день и за весь декретный отпуск. Но как проверить, не платим ли за каждый полный месяц декретного отпуска больше величины месячного МРОТ?

Для этого нужно рассчитать размер пособия за 1 день из величины месячного МРОТ для каждого месяца отпуска по беременности и родам и сравнить его с размером пособия за 1 день исходя из заработка за 2 года.

Общий алгоритм расчета можно представить следующим образом:

  1. Определяем средний дневной заработок, исходя из дохода за 2 года, равного МРОТ*24 – это и будет размер пособия за 1 день декретного отпуска.
  2. Определяем размер пособия за 1 день, исходя из месячного МРОТ (для каждого месяца, входящего в отпуск по беременности и родам).
  3. Сравниваем величину из п.1 с величиной из п.2. Если первая цифра меньше или равна второй, то для расчета используем первую; если первая цифра больше второй, то для расчета берем вторую цифру.

Пример расчета декретного пособия, если страховой стаж менее полугода:

Продолжим пример, написанный ранее.

Средний дневной заработок Тимофеевой = (5554*24мес.)/730 = 182,6 руб.

Цифру 182,6 нужно сравнить с средним дневным заработком исходя из месячного МРОТ:

При расчете учтем, что МРОТ в 2014 году = 5554 руб., а в 2015 году = 5965 руб.

Ноябрь 2014:

Тимофеева уходит в декрет с 11 ноября 2014 года, то есть продолжительность отпуска в ноябре составить 20 день.

Ср.дн.зар. из месячного МРОТ = 5554/30 = 185,13 руб.

Так как 182,6 меньше, чем 185,13, то для расчета берем 182,6 руб.

Пособие за ноябрь = 182,6 * 20 = 3652.

Декабрь 2014:

Ср.дн.зар. из месячного МРОТ = 5554/31 = 179,16.

182,6 больше, чем 179,16, значит для расчета мы возьмем 179,16.

Пособие за декабрь = 179,16 * 31 = 5553,96

Январь 2015:

Ср.дн.зар. из месячного МРОТ = 5965/31 = 192.

182,6 меньше, чем 192, поэтому для расчета берем меньшую величину.

Пособие за январь = 182,6 * 31 = 5660,6

Февраль 2015:

Ср.дн.зар. из месячного МРОТ = 5965/28 = 213.

182,6 меньше, чем 213, поэтому для расчета возьмем 182,6.

Пособие за февраль = 182,6 * 28 = 5112,8

Март 2015:

Ср.дн.зар. из месячного МРОТ = 5965/31 = 192

182,6 больше, чем 192, для расчета берем меньшую величину.

Пособие за март = 182,6 * 30 = 5478

Таким образом, видим, что за каждый месяц отпуска по беременности и родам мы не заплатим больше, чем месячный МРОТ, установленный на этот месяц (месячные суммы пособий выделены жирным).

Общий сумма пособия по беременности  и родам, которое должна быть выдана женщине на руки = 3652+5553,96+5660,6+5112,8+5478 = 25457,36 руб.

Если месячный заработок за расчетный период меньше месячного МРОТ

Еще одна ситуация, когда при расчете берется минимальный размер оплаты труда – это когда официальный доход женщины за 2 года, с которого отчислялись страховые взносы в ФСС, настолько мал, что средний месячный заработок за 2 года оказывается меньше МРОТ. Или же у женщины вообще не было официального дохода в расчетном периоде.

Если указанные условия выполняются, то в качестве дохода за 2 года будет выступать величина МРОТ*24 мес.

Пример:

Тимофеева аналогично уходит в декрет с 11 ноября 2014 года по 30 марта 2015 года. Заработок за 2 расчетных года составил 85 000 руб. Рассчитаем пособие по беременности и родам.

Сравним средний месячный заработок за расчетный период и величиной месячного МРОТ:

85000/24мес. = 3541 руб., это меньше, чем МРОТ на 2014 года, равный 5554. Поэтому для расчете берем минимальный размер оплаты труда.

Пособие = 5554*24мес/730дн.*140дн. = 25563,62.

Это сумма и будет выплачена женщине на руки.

Обратите внимание!

В данном случае не нужно сравнивать средний дневной заработок, исходя из дохода за 2 года, и средний дневной заработок, исходя из месячного МРОТ, как мы это делали в предыдущем случае. Связано это с тем, что п.20 Постановления от 15.06.2007 №375 в ред. от 20.02.2013, который устанавливает указанное правило, действует только в отношении страхового стажа менее полугода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Buhs0.ru — Бухучет с нуля // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru